Resep Soto Kudus Asli dari daerahnya dengan rasa yang sangat enak dengan daging ayam seperti yang ada di restoran tradisional. Cara membuat masakan asli indonesia ini tidak lah terlalu sulit, bahannya harus komplit tetapi tidak pakai santan. Resep masakan mancanegara ini lebih nikmat disajikan jika dagingnya empuk, cara membuatnya langsung saja lihat berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam, belah menjadi dua bagian.
- 1500 ml air.
- 3 siung bawang putih, iris halus terlebih dahulu.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu dimemarkan.
- 3 sdm minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah.
- 1 sdt ketumbar (utuh bulat).
- 1/2 sdt merica (utuh).
- 2 cm kunyit.
- Garam secukupnya.
Bahan pelengkap soto kudus :
- 3 sdm bawang goreng.
- 50 gr tauge.
- 1 batang seledri, iris halus.
- 1 buah jeruk nipis, iris menjadi 4 bagian.
- 3 sdm kecap manis.
Cara membuat soto kudus asli :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan : jahe, dan serai. Aduk hingga matang.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warnanya, tuang air. Masak sampai ayam matang dengan api sedang.
- Terakhir angkat ayam dari panci rebusan, lalu goreng hingga kering.
Cara penyajian soto kudus asli :
- Cabik-cabik daging ayam menggunakan pisau, dan masukkan kedalam mangkuk saji.
- Jangan lupa masukkan semua bumbu pelengkap.
- Siram dengan kuah soto (kaldu), lalu sajikan.
Demikian resep membuat soto kudus asli yang enak dan gurih karena bahannya benar-benar komplit seperti aslinya. Sajikan soto ini selagi hangat lebih mantap, jangan lupa untuk menyantapnya bersama anggota keluarga lainnya. Baca juga resep soto betawi asli.