Resep Sayur Membuat Gudeg Asli Yogyakarta | Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga untuk berbagi Resep Sayur setelah kemarin memberikan resep masakan membuat ayam bumbu terasi yang saya kategorikan sebagai Resep Masakan. Sekarang kamu sudah siap untuk membuatnya ? Kalau sudah ayo ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Langkah-langkah membuat Gudeg Asli Yogyakarta
Bahan-bahan :
- Nangka Muda terserah kamu mau berapa banyak, tergantung kebutuhan
- Telur ayam kurang lebih 3 butir
- Daging ayam segar 1/2 kg
- Daun jati sekitar 3 lembar saja
- Kelapa 1 butir untuk diambil santannya
Bumbu-bumbu :
- Bawang merah sekitar 8 buah
- Bawang putih sekitar 4 siung
- Ketumbar 1/2 sendok teh saja cukup
- Kemiri 10 biji
- Lengkuas 1 ruas
- Terasi secukupnya saja
- Daun salam sekitar 2 lembar
- Gula merah 2 sendok makan
sebelum tidur(just kidding) - Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak :
- Rebus telur, kemudian kupas kulitnya
- Nangka muda dipotong-potong dulu agak kasar, lalu rebus dengan daun jati supaya nangkanya lebih berwarna merah dan cepat lunak, dan tiriskan
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas
- Bumbu dimasukkan ke dalam panci yang berisi potongan-potongan ayam, nangka serta santan
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, biarkan santan sampai habis.
- Gudeg Asli Yogyakarta sudah siap untuk dihidangkan, hmm yummy :)