Resep Soto Babat Sapi Enak Spesial dan Gurih, lagi-lagi berbagi resep masakan tentang soto yaitu masakan asli dari Indonesia. Cara membuat soto ini sama seperti soto-soto pada umumnya, yang membedakan hanyalah bahannya saja. Langsung saja disimak resep masakan membuat soto babat ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 750 gr babat sapi yang sudah dibersihkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 1 lt air bersih.
- 1 batang serai, ambil bagian yang putihnya, memarkan.
- 2 batang daun bawang, iris sekitar 1 cm.
- 2 sdm minyak sayur.
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri, sangrai dulu.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt merica butiran, sangrai dulu.
- 2 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 2 sdt garam.
Bahan pelengkap :
- 300 gr kentang, kupas kulitnya bersih, iris tipis-tipis, lalu goreng kering.
- 150 gr tauge, seduh sampai mendidih, tiriskan.
- 2 sdm bawang putih, goreng, remas (bubuhkan).
- 1 sdm daun seledri, cincang.
- Cabai rawit secukupnya.
- Jeruk nipis secukupnya.
Cara membuat soto babat sapi :
- Masukan babat sapi kedalam panci (bertekanan pressure cooker kalau ada). Tuang air, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Rebus dengan api sedang sampai panci berdesis. Masak selama 30 menit.(pressure cooker), kalau pakai panci biasa waktunya bisa mencapai 1 jam
- Buang air rebusan.Ambil babat lalu potong potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun bawang. Aduk rata sampai harum.
- Kemudian masukkan potongan babat, aduk aduk sampai harum.
- Masukkan 1,5 liter air, masak sampai mendidih hingga bumbu meresap. Angkat.
Cara penyajian soto babat sapi :
- Ambil mangkuk saji, lalu masukkan tauge, babat, dan tuang kuahnya.
- Taburi dengan keripik/emping, bawang putih yang sudah digoreng, dan daun seledri.
- Tambahkan sambal dan juga perasan jeruk nipis.
Demikian resep membuat soto babat sapi spesial asli dari Indonesia, semoga resep masakan kali ini dapat membantu Anda yang sedang kelaparan.