Langkah-langkah membuat Ampela Kapri Muda
Bahan-bahan :
- 1/2 Kg Ampela Ayam, cuci bersih dan iris-iris 1 ons kapri muda, buang ujungnya kemudian tumis sampai layu
- 2 gelas Santan
- 10 buah Bawang merah iris tipis-tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis-tipis
- 6 buah Cabai merah kemudian iris berbentuk serong
- 1 batang Serai dan memarkan
- 8 buah Cabai merah, kemudian dihaluskan
- 2 ruas jari Lengkuas dan dihaluskan
- 1 sendok makan Gula jawa
- 1 sendok makan Asam jawa
- Garam secukupnya saja
Cara Memasak :
- Rebus ampela sampai lunak atau empuk
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah sampai semua bahan tersebut layu
- Masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, asam jawa, kemudian aduk sampai rata dan harum
- Masukkan ampela yang sudah lunak tadi, kemudian tuangkan santan dan didihkan sampai santan kental
- Masukkan kapri muda, aduk-aduk semua bahan yang telah dicampur sampai agak kering, kemudian diangkat
- Dan sekarang-> Ampela Kapri Muda siap untuk disajikan