Minggu, 08 September 2013

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Jawa Tengah

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Jawa Tengah

BAHAN-BAHAN :

  • 6 Porsi Nasi Pulen (Bahan Pelengkap)
  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 cm kencur, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus daging sapi has dalam hingga empuk. Angkat, kemudian potong-potong ukuran 2 x 1 x 1 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, kencur, dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  4. Tuangi santan masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  6. Sajikan Nasi Gandul segera bersama pelengkap.

Resep Lezat Lainnya

Resep Masakan Favorit Minggu Ini