BAHAN-BAHAN :
- 6 Porsi Nasi Pulen (Bahan Pelengkap)
- 1 kg daging sapi has dalam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 4 cm kencur, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 3/4 sdm gula pasir
- 1 sdt merica putih
- 4 sdm kecap manis
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
CARA MEMBUAT :
- Rebus daging sapi has dalam hingga empuk. Angkat, kemudian potong-potong ukuran 2 x 1 x 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, kencur, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Tuangi santan masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan Nasi Gandul segera bersama pelengkap.