BAHAN NASI LIWET :
- 400 gram beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 900 ml air
BAHAN URAP (HALUSKAN) :
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 250 gram nangka muda, cincang. Rebus.
- 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus.
CARA MEMBUAT NASI LIWET :
- Masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup, masak sampai air habis.
- Aduk, tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi menanak. Angkat.
CARA MEMBUAT URAPAN NANGKA :
- Campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit, kemudian angkat.
- Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, dan sisihkan.
- Nasi Megono Khas Jateng siap untuk disantap.