Minggu, 08 September 2013

Resep Membuat Nasi Megono Khas Jawa Tengah

Resep Membuat Nasi Megono Khas Jawa Tengah

BAHAN NASI LIWET :

  • 400 gram beras, cuci bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 900 ml air

BAHAN URAP (HALUSKAN) :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram nangka muda, cincang. Rebus.
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus.

CARA MEMBUAT NASI LIWET :

  1. Masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup, masak sampai air habis.
  2. Aduk, tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi menanak. Angkat.

CARA MEMBUAT URAPAN NANGKA :

  1. Campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit, kemudian angkat.
  2. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, dan sisihkan.
  3. Nasi Megono Khas Jateng siap untuk disantap.

Resep Lezat Lainnya

Resep Masakan Favorit Minggu Ini