Kamis, 03 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Coto Makassar Asli

Resep Coto Makassar yang asli dari makassar dan rasanya yang enak. Masakan tradisional ini sudah dikenal sejak dulu di Indonesia, berarti masakan ini sudah terbukti merupakan salah satu masakan favorit masyarakat Indonesia.

Cara membuat coto makassar ini tergolong cukup mudah dan hampir mirip dengan membuat soto dari daerah lain, bahan-bahannya pun dapat dibeli di tukang sayur ataupun bisa langsung ke pasar. Yuk intip bagaimana cara membuat resep masakan ini.

Resep Coto Makassar yang asli dari makassar

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging sapi bagian paha atau terserah Anda
  • 2 liter air cucian beras putih
  • 5 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gr kacang tanah, goreng, tumbuk, lalu haluskan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 biji kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 1 sdm ketumbar, sangrai terlebih dahulu
  • 1 sdt jinten, sangrai terlebih dahulu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran

Bumbu pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Daun bawang yang sudah di iris
  • Seledri segar yang sudah diiris

Cara membuat coto makassar asli :

  1. Rebus daging sapi bersamaan dengan air cucian beras putih, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga empuk, kemudian potong-potong dadu, lalu tiriskan air rebusannya untuk kaldu (jangan dibuang). Peringatan : "Jika ada jeroan, hati, jantung, dll harap untuk rebus menggunakan air biasa dan tempatkan terpisah"
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus diatas sampai harum.
  3. Bumbu yang telah ditumis tadi dimasukkan kedalam kaldu, lalu panaskan lagi.
  4. Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan tadi, kemudian tunggu sampai kuah mendidih.

Cara penyajian coto makassar asli :

  1. Siapkan sebuah mangkuk saji.
  2. Masukakn daun bawang yang sudah diiris, seledri, dan sedikit garam.
  3. Jika Anda suka bisa ditambah penyedap rasa (vetcin), lalu masukkan potong-potongan daging, jantung, hati, ataupun jeroan kedalam mangkuk saji.
  4. Tuang air kaldu/kuah kedalam mangkuk saji, kemudian taburi bawang goreng secukupnya.
  5. Tuang sedikit kecap dan air perasan jeruk nipis agar lebih terasa nikmatnya.
  6. Coto Makassar siap disajikan.
Demikian resep membuat coto makassar asli, sajikan soto ini selagi hangat agar terasa sangat nikmat. Kalau Anda suka bisa tambahkan sambal coto agar rasanya semakin nikmat. Apalagi jika ada minumannya seperti es cendol, wahh suasana makan siang Anda pasti akan lebih asyik bukan.

Resep Lezat Lainnya

Resep Masakan Favorit Minggu Ini