Resep Es Cendol dengan buah dan dibuat dari bahan utama tepung beras. Cara membuat es cendol yang segar ini hanya dengan mengayak adonan menggunakan ayakan yang dikhususkan untuk dawet. Dan hasil dari ayakan itu memang menjadi kebanggaan tersendiri, karena memang minuman tradisional asli indonesia ini benar-benar enak dan masuk kedalam 50 minuman terenak di dunia versi CNNgo. Jadi kita sebagai orang Indonesia harus bangga dengan minuman yang satu ini, tanpa panjang lebar berikut ini cara membuat es cendol ini.
Bahan yang diperlukan :
- 125 gr tepung beras.
- 50 gr tepung sagu.
- 75 ml air daun suji.
- 450 ml air bersih.
- 2 sdm air kapur sirih.
Bahan pelengkap :
- 200 gr gula merah, dipotong-potong (sisir) dahulu.
- 500 ml santan, rebus.
- 100 ml air.
- 6 mata buah nangka, potong kecil-kecil setiap bagiannya.
- Sedikit buah durian jika ada dan jika suka.
Cara membuat es cendol segar :
- Aduk-aduk tepung beras dengan sebagian air.
- Lalu rebus sisa airnya bersama air kapur sirih, air daun sui, dan garam hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung, aduk-aduk sampai kental. Kemudian angkat.
- Selanjutnya, ambillah ayakan dawet, dan simpan didalam baskom berisi air es.
- Tuang adonan tadi kedalam cetakan, tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran panjang. Tiriskan
- Langkah akhir, rebus air dan masukkan gula merah sampai melarut. Kemudian angkat, dan dinginkan.
- Es Cendol siap disajikan dalam gelas saji, lalu tambahkan nangka, durian, dan santan. Tuang sirup gula merah, dan masukkan es batu.
Demikian resep membuat es cendol yang segar, minum es ini saat siang hari pastinya sangat enak jika ditemani dengan cemilan ringan. Cara membuatnya sangat mudah bukan, yang sulit itu hanya membuat adonan cendolnya. Oke sekian dulu resep yang dapat sya berikan kali ini, baca juga resep membuat es campur.