Rabu, 30 April 2014

Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk Sederhana

Haloooo.... kali ini blog Resep Masakan akan membagikan Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk Sederhana. Jadi bagi sobat yang suka dengan Ayam Goreng Crispy yang banyak dijual didepot ternama maupun yang lokalan, sekarang bisa mencoba sendiri dirumah. Memang kelihatannya agak susah supaya mendapatkan ayam tepung crispy yang lezat, tapi sebenarnya caranya cukup sederhana karena pada dasarnya resep ini seperti ayam goreng tepung biasa hanya ditambahi adonan pelapis untuk menambah nuansa crispy atau kriuk yang lezat.

ayam goreng tepung crispy kriuk sederhana
Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk

Inti pada resep ini adalah pada 2 jenis adonan pelapis, yang pertama pelapis kering yang berguna untuk memberi nuansa crispy atau kriuk dan yang kedua adalah adonan cair untuk melapisi sekaligus melekatkan adonan pelapis kering pada ayam goreng sehingga jadilah Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk yang Lezat. Biar tidak penasarn yuk kita simak selengkapnya... 

Resep Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk 


Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt bubuk cabe merah kering
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein
  • 40 g tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus


Bahan Pelapis Kering:
  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ¼ garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)


Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Kriuk Sederhana :

  1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
  2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  6. Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk siap dihidangkan bersama saus & sambal.

Sederhana bukan Resep Ayam Goreng Tepung Crispy Kriuk di atas? Satu lagi resep paling ampuh dalam dunia memasak adalah jangan menyerah jika pada percobaan pertama gagal. Begitupun dengan resep ayam goreng crispy ini, coba lagi sampai sobat menemukan takaran yang pas untuk mendapatkan ayam goreng kriuk yang lezat. Jangan lewatkan resep kuliner lainnya seperti Resep Udang Tumis Basil dan Resep Ayam Cabai Ijo yang telah kami posting sebelumnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba... 

Resep Lezat Lainnya

Resep Masakan Favorit Minggu Ini