BAHAN-BAHAN :
- Manggar (bunga kelapa muda) secukupnya.
- Daging ayam secukupnya.
- Kelapa (diambil santannya) 1 butir.
BUMBU :
- 8 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 ruas lengkuas.
- 2 lembar daun salam.
- 1/2 sdt jinten.
- 1 sdm gula merah.
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Panggang manggar di atas api jarang, setelah masak pukul pelan-pelan buang kulitnya dan bersihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
- Daging ayam rebus hingga empuk.
- Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair. Kalau santan akan mendidih masukkan manggar, biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Masukkan santan kental, aduk sampai rata, angkat kalau sudah mendidih.
- Gudeg Manggar Yogyakarta siap disajikan dalam keadaan panas.