Senin, 04 November 2013

Resep Membuat Semur Jengkol Geprek

Jengkol merupakan tanaman khas di bagian Asia Tenggara, buahnya cukup banyak digemari oleh bagian-bagian negaranya untuk diolah sebagai bahan makanan.

Jengkol menyebabkan bau tidak sedap saat buang air kecil atau bau mulut setelah dikonsumsi atau setelah proses metabolisme, terlebih lagi apabila dimakan sebagai lalap tanpa diolah sebagai masakan.

Jengkol sendiri memang banyak orang yang tidak suka karena baunya, akan tetapi banyak orang pula yang menggemarinya dan tidak memperdulikan baunya. Sebenarnya bau tidak sedap jengkol bisa dihilangkan atau setidaknya diminimalisir dengan cara pengolahan jengkol yang benar.

Jika kita selidiki dan telusuri jengkol memiliki banyak manfaat, diantaranya :
  1. kaya protein untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak
  2. kaya zat besi untuk mengangkut oksigen dari paru-parukeseluruh jaringan sel tubuh
  3. kaya kalsium yang mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang
  4. kaya kandungan fosforyang berfungsi menjaga gigi agar tidak berlubang
  5. kaya kandungan vitamin A,B1,B2,dan C

Untuk kali ini kita akan membahas cara membuat masakan yang berbahan dasar jengkol, yuk simak dan perhatikan dengan benar apa saja yang harus kita persiapkan dan lakukan untuk membuat " SEMUR JENGKOL GEPREK "

 Bahan-bahan untuk Membuat Semur Jengkol Geprek :


  •     1 ons Biji Jengkol
  •     2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu untuk Membuat Semur Jengkol :

  •     3 Bawang merah (utuh)
  •     2 cm Jahe
  •     2 siung Bawang putih
  •     4 sdm Kecap
  •     1 sdt Lada
  •     Garam secukupnya

 Cara Membuat Semur Jengkol :

  1.     Bersihkan jengkol, kupas kulit ari nya, lalu belah dua, dan rebus hingga matang.
  2.     Buanglah sisa air untuk memasak, biji jengkol kembali dicuci dan digeprek sesuai ukuran yang diinginkan
  3.     Haluskan bumbu-bumbu selanjutnya tumislah dengan minyak goreng.
  4.     Masukkan jengkol lalu tambahkan sedikit air, tambahkan kecap secukupnya, lalu direbus hingga matang.
  5.     Setelah dirasa matang, angkat jengkol masukkan kedalam piring saji.
  6.     Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia siap disantap.

mudah kan caranya ? ada beberapa cara untuk menghilangkan atau meminimalisir bau jengkol yaitu :
  1. memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan
  2. merebus dengan jambu biji
  3. setelah memakan jengkol, untuk meminimalisir biasanya dengan memakan mentimun
  4. atau bisa meminum kopi hitam, atau minuman bersoda ( biasanya hanya tahan 2-3 jam 0
  5. banyak meminum air putih karena akan banyak dikeluarkan juga

sekian tips dari saya, mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua
selamat mencoba dan berkreasi :) :)

Resep Lezat Lainnya

Resep Masakan Favorit Minggu Ini